top of page

К 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон / Прихожане храма святителя Николая

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как радостно встречать людей, вернувшихся с Афона – от них исходит какое-то не здешнее спокойствие. В феврале из очередной поездки на Святую Гору прилетел мой начальник, где он был с нашим добрым молитвенником иеромонахом Вениамином со Псковщины. Уловив разливающийся от них густой аромат то ли масел, то ли ладана, я спросил:

- Отец Вениамин, а с чего надо начать, чтобы поехать на Афон?

- Не заботься, Богородица управит.

- А на Афоне где надо побывать?

- Ничего не планируй, все Богородица управит.

- А когда на Афон приедешь, там то что надо делать?

- Главное, это тебе там самому ничего не делать, – очень твердо сказал монах. - Все управит Богородица.

Признаюсь, я удивился ответу.

Через месяц ко мне в храме подошел Алексей, наш прихожанин, с которым в прошлом году был на Великорецком крестном ходе.

- Поедешь со мной на Афон на 2 недели, на Страстную неделю и Светлую седмицу?

- Богородица позвала, - сказал я жене и пошел брать благословение, дабы не возникло сомнений.

Больше от меня не понадобилось ни-че-го. Все управила Богородица.

24.04 Воскресение

Нас трое – я, Алексей и пока еще незнакомый нам Андрей, показавший себя отличным попутчиком. В полдень встречаемся в аэропорту. На входе часовня в честь покровителя путешествующих святителя Николая. Доброжелательная женщина в свечном ящике вынесла стулья и гостеприимно угостила нас чаем с сухариками. Читаем втроем Акафист святителю Николаю. Времени уже впритык, и мы мчимся на посадку. Пограничник особо внимательно смотрит то в паспорта, то на небритые физиономии. Что будет, когда вернемся? Еда в самолете вкусная, но мясная. Не хочется нарушать поста даже в дороге, где допускаются послабления.

Без приключений долетели до Салоников. Один грек нашел крышку от объектива фотоаппарата, и усердно всех опрашивает. Увидел мой фотоаппарат, померяли – велика. Он сильно озабочен из-за такой вроде бы мелочи – искал владельца от самолета до стоянки машин. Ничего, меня еще эта крышечка вразумит, что мелочи не важны, только если они чужие.

Немного подождали микроавтобус, который нас повез дальше в Уранополис. Дороги где-то часа на два. Чуть в стороне остался монастырь, где покоятся мощи св. Анастасии Узорешительницы. В пути посмотрели видеофильм о святом старце Паисии. Хорошо бы его перечитать – кладезь мудрости. Городочек Уранополис малюсенький. Гостиничка Македония под стать ему, маленькая, но милая. Рядом с отелем церковочка, звонят к вечерней службе. Впервые в греческом храме. Народу много. Служба и убранство красивые. И звон колоколов радостный. На улицах много магазинов с христианским товаром, вывески на русском.

Ужин в ресторанчике: щупальца осьминога на гриле, греческий салат (без брынзы), домашнее белое вино, хлеб и масло оливковое. Вино очень приятное, как и масло с душистым хлебом. Особенно хорош осьминог, блюдо популярное у наших паломников.

Вышли на берег моря. Черное ночное небо, и ни души. Я зашел по колено в воду – холодно. Плавать с моим здоровьем не решился, чтобы не испортить поездку ни себе, ни другим. Мужики искупались. Точнее, окунулись. Довольны.

25.04 Понедельник

Завтрак в гостинице входит в стоимость номера: помидоры с оливками, хлеб жареный с пряностями (как Ира жарит), макароны, сок, кофе – это кроме скоромного, на которое не заримся.

Принимаю решение вести дневник, иначе все перемешается или просто забудется. Шутка ли – каждый день мы будем на новом месте. А так есть надежда что-то восстановить. Братья меня поддержали, тоже будут писать. Представляю, как будут разниться результаты!

В 9.45 уходит паром. До этого идем получать Диамонтрион. Это как виза для въезда на Афон. Очереди нет, дело минутное. Выдали до 28 апреля, потом узнаем, что его можно продлить бесплатно на Афоне, хотя этого никто не делает. Диамонтрион обязательно спрашивают в каждом монастыре для поселения. Да и на паром не пропустят.

Встретил Ивана со своей работы, он тоже был тут в феврале с шефом. Тут вообще часто бывают неожиданные встречи – батюшки, люди известные, а то и просто знакомые. С нами на пароме плывет Михаил из нашего храма. Назад договариваемся ехать вместе. Он сходит раньше. На всякий случай беру у него номер телефона.

Плывем до Дафны. 8 евро за билет. Там пересядем на другой паром до монастыря св.Павла. Народу много, но места хватает. Верхняя открытая палуба. Голубое небо и темно-синяя вода, у берегов переходящая в бирюзовый. Свежий морской ветер трепещет сине-белый греческий флаг на корме. За нами летят чайки, которых кормят с рук хлебом. Поросший негустым лесом, уходящий вверх по холму берег. Вроде бы завидные места для любителей позагорать и уединенного отдыха абсолютно безлюдны. Спустя некоторое время с сомнением спрашиваю: «Это уже Афон?» «Ну да!» Растительность густеет, а склон становится все выше и круче. Появляются первые отдельно стоящие домики с красными черепичными крышами, причалы, открываются живописнейшие берега и бухточки с разбросанными скалами.

- А вон наш Пантелеймонов монастырь, - показывает организатор поездки Алексей. - Мы вернемся сюда. Встречать Пасху.

Неповторимый светло-зеленый цвет главного корпуса и известные по фотографиям очертания русского монастыря в обрамлении леса и моря.

Не выпускаю из рук фотоаппарата. Я к нему буду привязан всю поездку. Это мои спутники все видели раньше.

Дафна – место пересадки. Все быстро двигаются – кто за билетами в кассу, кто на автобус до Кареи или, как здесь говорят, «Кариеса». Некоторых встречают джипы, единственная разновидность легкового транспорта. Народ начинает движение еще до того, как паром полностью остановится. Выход через широкий опускающийся нос-рампу. Внизу стоят легковые и грузовые автомобили, ящики с продуктами, какие-то мешки, бочки с топливом для машин и дизелей, дающих монастырям электричество. Видимо, солярка здесь в цене.

Дороги на Афоне есть. Они могут быть достаточно протяженные – например, от Дафны до Кареи и далее до Великой Лавры. А может быть совсем короткой, в сотню метров – от причала в гору до монастыря. Но и она нужна для доставки продуктов, стройматериалов и много из того, чего на руках не перетаскать. Кстати, почти каждый монастырь «украшает» подъемный кран. И хотя я не видел, чтобы они работали, стройматериалы лежат в ожидании. Монастыри расширяются, появляются новые корпуса, и строительство неспешно идет.

В ожидании пересадки Алексей угостил нас напитком на основе кофе с густой пенкой, сахаром и льдом. С удовольствием пью через соломинку. Еще взяли пару каких-то продолговатых пирожков, которые с аппетитом ели посетители единственного кафе, и поделили их на троих. Продавец по-русски уверял, что постные.

Вскоре мы сели на такой же паром, и поплыли дальше. Еще час, и мы уже в монастыре, названного в честь св.Павла, основателя обители. На пристани загружаемся в джип, который нас быстро поднимает в горку. На входе в каждый монастырь слева и справа от ворот иконы – принято прикладываться каждый раз при входе и выходе. Там вообще часто прикладываются к каждой иконе, особенно в храме.

После обычных формальностей – проверки нашего обращения в монастырь, Диамонтриона и паспортов, нас заселили. Комнатка на троих, уютная.

Идем на обед. Чечевица, маслины, капуста квашеная, все без масла. Вода. По звоночку колокольчика начинаем и кончаем трапезу. Так принято везде, когда едят монахи.

18.00-19.00 служба. В конце прикладываемся к святыням. Мощи св.Павла, часть Креста Господня, часть главы св.Пантелеимона (сильное благоухание), 3 святителя и др.

На ужин чай, оливки, халва, яблоко. Яблоки во всех монастырях очень сочные и сладкие. Монахов на ужине нет, они во время поста питаются раз в сутки. Поэтому молимся, начинаем и кончаем трапезу самостоятельно.

Неожиданное известие – у Алексея родилась дочь! Конечно, он в шоке! Малышке 7 месяцев. Будем молиться о здравии. Лишь бы Алексей нас не оставил и не уехал домой!

Решили почитать правило к причастию. Нашли пещерку св.Павла, там сейчас завершают строительство часовенки. Стены и крыша уже есть. Читаем каждый по икосу и кондаку, и хотя у каждого своя манера, вместе получается хорошо. Так будем делать и в будущем.

Получили короткий нагоняй от какого-то монаха за то, что хотели сфотографироваться на фоне красивейшего заката. «Это вам не туризм!» - на чистом русском. Хотя мы были не в стенах монастыря и не шумели. Помоги ему Господь!

Обгорела голова. Это я до 11 утра был без шапочки. Мажу детским кремом, может, повезет и не облезет. Помылись и спать.

26.04 Вторник

С 02.00 до 05.30 служба. Впервые вижу стасидии – индивидуальные места для моления. В темноте разобрался не сразу. Как у нас на службе здесь посреди храма не стоят. Стасидию можно использовать как высокий стульчик с сиденьем вполовину обычного, при этом для ступней есть приподнятые опоры. Чем-то напоминает сидение на барном стульчике. Ее можно опустить и разложить, как обычный стул. А можно стоять, положив руки на удобные высокие поручни. В особо торжественные моменты выходят на один шаг вперед. Стасидия может быть обращена спиной к иконостасу. Приподнятой солеи у греков нет. Света очень мало, все храмы освещаются только свечами и лампадами, и те зажигаются не все сразу, и абсолютно никакого электричества. Свечи зажигают при помощи длинного шеста, на конце которого крепится зажженная свеча. Лампады опускают при помощи тросов и лебедок, закрепленных под потолком. Светильников обычно очень много, красиво украшенных какими-то фигурками, яйцами страуса и т.д.

Сегодня должны попасть в монастырь Григориат. Надеемся там причаститься, поэтому ничего не едим и не пьем.

10.30 Ждем джип до пирса. Разговорились с каким-то работником и выясняется, что паром не придет: небольшая волна, но причаливать небезопасно. Паром ведь не швартуется, а просто опускает на пирс рампу, как мостик! Хорошо, что Алексей вполне сносно объясняется на греческом. Пойдем в Григориат пешком. Мне это даже интересней. Рюкзак в 10 кг не должен быть большой помехой.

Принимаем решение остаться в монастыре Св. Павла на Литургию, которая начнется в 12.00. А в путь двинемся после обеда.

В монастыре не менее 6 схимников, больше, чем я видел в других монастырях. Здесь нет таких ярких красок и цветов, строго. Гора Афон совсем рядом.

Литургия закончилась в 15.30. Причастились, пообедали.

Идем в монастырь Св. Григория (Григориат). Узкая тропинка круто ведет по обрывистому склону куда-то вверх. Когда же кончится этот подъем? Хорошо, что я живу на пятом этаже без лифта. Несколько раз останавливаемся перевести дыхание и опять вверх. Оборачиваюсь – с высоты монастырь кажется совсем маленьким. Какие здесь ароматы – то цветами, то смолой какой-то, как ладаном!

Хвалю свои сапоги на шнуровке - берцы: самая удобная обувь для такой дороги. Да и не страшно, если вдруг попадется змея. Они еще не раз меня выручат. И хотя многие сомневались, не будет ли жарко, в это время они оказались в самый раз.

По дороге гостеприимный монастырь Дионисиат. Это час ходьбы. Нас угостили чаем и лукумом. Такого лукума как на Афоне нигде не ел! Пахнет розами и не приторный. Дионисиат - это наша резервная база. Вернемся сюда, если не примет Григориат – у нас нет подтверждения, и возможно всякое.

До Григориата еще полтора часа ходьбы. Недалеко, но с рюкзаком подъемы ощущаются. Тем более, что я часто останавливаюсь над каждым цветочком и букашкой, чтобы сделать фотографию, а потом бегом догоняю своих. Пересекли живописный ручей. Вода вкусная, впрочем, как и везде на Афоне. Поставил на огромный камень бутылочку с водой для ребят и забыл про нее. Маленькая бутылочка нужна для переходов. Ладно, как-нибудь управится.

Пришли в Григориат и сразу попали на вынос мощей. Св.Харалампий, св. Дионисий, св. Анастасия и др.

На ужин рис, маслины, капуста – кажется, это мы у них научились квасить.

Завтра в 9.00 планируем выехать в Дохиар, где Скоропослушница.

Пойдем на ночную службу. После перехода ноги отказались подняться в нашу келейку на втором этаже.

Итого за прошедший день 7 часов службы и 2,5 часа лазанья по горам.

27.04 Среда

Служба началась в 3 утра. Или ночи. В 10.30 паром. Уснул на службе минут на 15-20! В храме список Млекопитательницы – очень сильная икона!

Утром вместе прочитали молитвы утренние и к Причастию. Немного постояли на службе и на паром. Паром запоздал более чем на час. Но доплыли. С пересадкой в Дафне.

12.00-12.45 в дороге.

Мы в Дохиаре. Нас заселили без подтверждения! В 16.00 все ушли на соборование, с ними и наш третий брат-паломник Андрей. Как ни хотелось, отец Дионисий не благословил собороваться повторно, «если только не нужно уже «Вечную память» петь». Соборуют здесь по-другому.

Пока есть время, идем отдохнуть. Общая комната на 33 койки. Розетки нет. Туалет на улице, но цивильный, на 4 кабинки, с кранами и одной розеткой. Здесь все туалеты очень хорошие. Часто со шлангом чтобы подмыться, а то и с душем в кабинке. Странно, но часто одновременно имеются и со стульчаком, и «очко». В первую очередь заряжаю аккумуляторы для фото. Батарея в мобильнике расходуется в основном для чтения молитв и акафистов. Удобная программа-молитвослов – есть почти все, что может понадобиться: и акафисты почти каждой иконе Богородицы, и молитвы на всякие обстоятельства и разным святым, Пасхальные часы. В темноте читать хорошо, все видно.

Постирался, пока есть время. На солнышке с ветерком все высохнет мигом. Нашел бельевую веревку у домика. Выбегает какой-то работник-грек, не очень вдохновленный моими вещами. Вежливо на русском прошу его разрешения повесить мои вещи. Он недовольно на греческом говорит, что я могу забыть их и уехать – потом ищи меня. Я на русском отвечаю, что никаких проблем, даже если забуду. Грек сломлен. Забавно, как мы понимаем друг друга? Позже я и Алексея привел с его вещами. Не ходить же грязными.

Сложно взбираться по крутому подъему, выложенному камнем, от гостиничного дома в монастырь. Поют соловьи - неожиданно. Красота. Кругом террасы с маслинами, огородами. И везде дикие цветы – колокольчики, маки, какие-то ярко-желтые. Все берега покрыты цветными пятнами. Пошел на крик павлинов, но набросились два гуся. Сапоги опять помогли.

Хорошая монастырская лавка, не дорогая. Четки на кисть – 1,5 е. , большие – 5 е., ладан от 2 е. Продавец, старый немец, разговорился с кем-то из наших. Он здесь чуть ли ни со Второй Мировой. Рюкзак стал заметно тяжелее. Зря поторопился, в Корее будет дешевле, а еще лучше в Андреевском монастыре. Зато все освятилось нашими паломническими переходами.

Набрел на небольшой свинарник. Да-да, именно свинарник. Свинок не много, они черные и «подтянутые», таких видел в Африке. Я читал, что на Афоне нет такого жесткого запрета на мясо.

Практичнее вместо маек брать рубахи с длинным рукавом и жилетку без рукавов.

Разулся и засунул ступни в прохладную морскую воду, чтобы оживить уставшие ноги. Памятуя, что Господь судит нас не по строгости закона, и надеясь, что и мне не вменится это во грех, потому как не ради прихоти делаю сие, а сил стоять на службах для. Хотя, чтобы никого не смущать, выбрал место укромное.

21.00 Нам разрешили прочесть Акафист у иконы Скоропослушница. Она находится в маленькой часовенке при храме. Были еще какие-то ребята, явно украинцы. Читаем каждый по кондаку. Очень здорово. Пришел какой-то старый и видимо не местный монах и решил сам все за нас прочитать. Его остановили, он обиделся и ушел. Жалко.

Здесь у иконы я понял одну из целей моего Афонского паломничества – припасть в благоговении к чудесным образам нашей Небесной Царицы, источающим обильную благодать.

Сразу после Акафиста на службу до 23.30. Не достоял чуток.

На ужин была фасоль типа Хайнс с водой, кривенькие киви с винным запахом, похоже, что из своего сада, как и разнокалиберные оливки, соленые зеленые помидорки.

28.04 Четверг

Не помню, как утром отплыли паромом в Дафну, там уже проснулся. Штурм автобуса. Мы отработали тактику на все время поездки: Алексей идет занимать нам места, а мы тащим его рюкзак. В автобусе все спешат занять место, хотя вроде бы никто не остается. Дорога то грунтовая, то с твердым покрытием разного качества и состава. Но в целом не убитая. Джипы обгоняют автобус, оставляя нас в клубах пыли. Фотографировать в пыли нечего. Ехать не долго, до Кареи, а там немножко пешком. Лишь бы не дождь, а то небо хмуриться. Почему я не взял зонт? Наивно полагал, что в Греции бывают только солнечные дни.

Карея - это сухопутная перевалочная станция. Очень маленький городок, от него ходят автобусы до Дафны в одну сторону и такси-микроавтобусы до многих монастырей. Автобусы не новые, но ходкие, с кондиционерами. Комфортно. Один явно из Испании, судя по табличке PROHIBIDO FUMAR – т.е. «не курить».

Пришли в Кутлумуш в 13.00, минут за десять до причастия. Идти от Кареи было совсем недалеко. Монастырь шестой в афонской иерархии. Здесь икона Богородицы «Страшное предстательство». Трапеза – яблоко, нут (типа жидкой гороховой каши), салат. На столах вино по случаю Тайной вечери. На вкус приятное, крепкое. Келья для троих. Очень красиво, доброжелательно. Горячей воды нет.

В 17.00 трапеза, до нее служба на 15 минут. Прочли благодарственные по причащении. Затем отправились в келью аввы Паисия, его домик неподалеку. Дорожка узкая, мостик через ручей, красиво. Калитка закрыта, только кот развалился по-хозяйски. У входа огромная коробка с лукумом для тех, кого не смогли встретить. По дороге Алексей узнал, что дочку приносили к Евдокии. Это здорово! Не представляю, как ему тяжело. Да, похоже, малышку назовут Анастасией. Мы все дружно согласились, что это очень удачное имя.

На обратном пути неожиданно решаем зайти в стоящий у дороги домик. Нас встретили молодые греки, сказали, что тут живет старчик. Просим разрешения встретиться. Общаться будем на английском через этих ребят. Никого народу, минут через 5-10 нас просят войти. Первым должен был говорить Алексей. Но я выскакиваю вперед и не помня себя падаю на колени – это же авва Гавриил, к которому часто ездит шеф! Целую ему руку, а он кладет теплую ладонь мне на голову. Лежит, как обычно, и ноги подняты в шерстяных носочках. Старая гематома на голове стала меньше. Я хорошо знаю его по видео и даже не смел мечтать попасть к нему. Вот действительно чудо! Обращаемся со своими заботами. Старчик каждому дает краткий совет, обещает помолиться. На Афоне он известен.

Радостные вернулись в монастырь. Напротив входа красивый источник, как и во многих других монастырях. На цепочке черпачок для питья. Невдалеке бассейн с золотыми рыбками.

Успели до службы почитать 2 Евангелия о страстях. В 20.00 служба 12 Евангелий, конечно на греческом, не понятно. Молюсь по четкам, у меня их теперь на любой вкус. В 22.00 ушел, боюсь сорваться от нагрузки. У ребят болят головы, пьют цитрамон. Меня Господь пожалел, всю дорогу держался.

29.04 Пятница

Маленький дождик. Вскоре кончится. Нас ни разу не замочило, хотя небо хмурилось, и вдалеке лило. Встали в 8.20, помолились. В 9.30 пишем записки. Алексей помогает: где не читают по-русски, пишет за меня по-гречески. Узнаю, что есть программа - переводит имена на греческий (записки о здравии и упокоении). Кстати, крестик здесь ставят только на записках о упокоении.

Ксиропотам

Вышли в 11.45. В Карее не удержался, купил 2 бутылки вина – одну 0,7 афонского кагора и одну маленькую. И еще ладана. Рюкзак заметно прибавил в весе. Надеюсь, что не разобью, и что все же съем когда-нибудь сухофрукты, которые пока не востребованы и весят изрядно. И раздам все подарочки.

По какой-то карте Алексея ходьбы до монастыря 650 метров. На самом деле надо подняться до перевала и топать почти до Дафны. Долго смеялись: 650 метров – это, видимо, над уровнем моря. Хорошо, что прошел легкий дождик - вчера дорога так пылила!

Алексей предупредил, что если будет попутка, то едем. Свернули влево, чтобы спросить дорогу в стоящем поблизости домике, а тут появляется джип. Успеваю броситься с вытянутой рукой. Останавливается Тойота Хайлендер. Водитель говорит по-русски. Спрашиваем дорогу, а он предлагает сесть. Мы не заставили себя просить. Водителю совсем не по дороге, но время позволяет, и он везет нас прямо до самого монастыря. Наш благодетель родом из Молдавии, зовут Вячеслав. Храни его Господь!

Прибыли в 13.00. Долго сидим в маленькой беседке, похожей на автобусную остановку. Отсюда начинаются владения монастыря, восьмого по афонской иерархии. Ребята говорят с родными по телефонам, я пытаюсь сфотографировать крупного мотылька. Внизу под нами за зеленью деревьев море, чуть левее – Дафна. Ландшафт как где-нибудь в Абхазии. Небо плотно затянуто.

Дошли до ворот. Прямо в воротах архондарик – монастырская служба поселения. Заведует энергичный молодой грузин, не монах, как ни странно. Быстро нас заселяет. Условия самые шикарные – отличная комната на троих, горячая вода, чайник, все очень красиво.

В пятницу утром выносили на поклонение самую большую на Афоне часть креста. Это бывает 4 раза в году. Мы не успели, и как ни просили, повторно не вынесли.

Говорят, тут с русскими не приветливы. Я не заметил. Хотя в книге отзывов кто-то написал: «Самые хорошие условия, самый холодный прием». Зато какие там розы!

Ужин. Самообслуживаемся в уютной трапезной. Здесь есть горячий чай, которого явно не хватает для бодрости! В других монастырях на трапезу просто вода. Или вино. Познакомились с о.Митрофаном, естественно родом из Воронежа. Служит в греческом монастыре уже 12 лет, но не на Афоне. Несколько лет приезжает в этот монастырь послужить на Великий пост. Много рассказывал, в том числе и про мелкие распри между русскими и греками. Поведал о своих несколько странных теориях на христианские темы, называя Христа аватаром Бога. Ведет блог в интернете. Мне это не интересно. Надеялись, что он договорится, чтобы для нас вынесли частицу Креста. Пообещал ему, когда будет в Москве, дать несколько книг со службой свт. Митрофану Воронежскому и оставили несколько гостинчиков из дома.

Служба в 2.30. Я не хочу идти – впереди Пасхальная ночь, боюсь не выдержать нагрузки. Ребята говорят, что неприлично, коль пришли в монастырь, совсем не появляться на службе. Лучше пораньше исчезнуть. Поют очень красиво. В 4.30 ушел спать. Прихватил со службы большую пятничную свечу, они раздавались всем молящимся в храме. Она еще пригодится в пути и для молитвы, и для освещения. Вскорости появились мои спутники с неутешительной новостью – Крест на поклонение не вынесут. Дрыхнем до утра.

30.04 Суббота

В 8.00 нас попросили очистить помещение, и через 30 минут мы в дороге.

Идем в наш Пантелеймонов монастырь встречать Пасху на русской службе. Между нами возникает первое и единственное за всю дорогу недопонимание. Пропадает тут же и радостное настроение, и молитва. Как смогли помолились в беседке у ворот. Господи, думаю, а как легко мы дома не бережем свои чувства! И как мы еще можем молиться после этого?

Заблудились. Разбежались с горы и проскочили беседочку, у которой надо сойти с дороги на тропинку. Еще немного, и домчались бы до Дафны. Несколько раз подергались туда-сюда. Четырежды спрашивали дорогу – все указывают пальцем обратно в гору. Вверх идти не так быстро, авось больше не промахнемся. Зато чуть не свернули на какую-то не нашу тропинку. Но все же нашли указанный ориентир-беседку, и дальше тропа пошла более-менее.

Еще этим утром надел все чистенькое, но, когда заблудились и шли в гору, весь взмок. В дорогу надо одевать только грязное. В пути читали последование к Причастию, пели Богородица Дево радуйся и др.

Нужная тропа оказалась легкая и живописная, от беседки около 1 часа. Поселили на 1 этаже в большом зале на 32 койки. Кругом раскладушки, как в военном госпитале. Мы тоже немного потаскали. Да, вместе с нами и Михаил из нашего храма. Есть душ. Постирал маечки. Отдал сушки, которые привез из дома в подарок – рюкзак становится посвободней. Лучше давать подарочки батюшкам при встречах.

Зазвонил большой колокол – впечатляет!

12.30 пошли на исповедь. Нам говорят, что впереди монахи, и это надолго, а пока предложили еще потаскать коек. Отдал записочки на проскомидию 0,5е. за имя.

Народ весь свой, родной, вид в спортивных костюмах несколько гопнический и не праздничный. Не у всех есть опыт стояния на службах, это видно. Но едут, и не по разу. Правда, фотоаппарат оставлять без присмотра боязно. «Мои вериги». Так с ним натаскаешься, что спина болит. Почти все время с вытянутыми вперед руками. Особенно после многочасовых крестных ходов.

Литургия заканчивается в 17 часов. Исповеди не было – дома надо исповедоваться и брать благословение на причастие. Поклонились мощам св.Пантелеймона, Трех Святителей, св.Маманта, св.Кириака, частице камня св.Серафима Саровского и др. святыням.

На трапезе 6 инжирин, хлеб, вода, чуть-чуть вина. После причастия осталось хлеба с вином на подносе – гора, бери, сколько хочешь. Лавка дорогая.

17.40 отдыхаем. Ира прислала сообщение – сошел огонь в Иерусалиме! Слава Богу!

До 20.00 отправились на исповедь. 1 священник на всю ораву – не двигаемся. Лезть без очереди не хочется – ехал то не за новыми грехами. Спазм в животе. Вот еще не хватало! Водички бы холодной. Искушение оставить службу и причастие, и пойти напиться. Гоню эти мысли. Дышу, расслабляя живот. Потихоньку боль проходит. Стояли более 3 часов – исповеди не дождались. Мужичок отошел со словами: «Впервые на Пасху не причащусь». Хорошо, что у нас благословение на коллектив – спасибо Алексею и отцу Павлу за молебен перед отъездом. И все равно грустно и настроение в преддверии Пасхи не праздничное.

Крестный ход буквально пробежал без единой остановки. Насколько у нас дома радостнее! Очень хочу в свой храм, к своим батюшкам, к жене. Народу в храме – тьма. Раскачивают паникадила. Весьма интересная традиция. А учитывая, сколько здесь светильников, в движение приходит все «небо» храма.

Причастились. Очень хочется холодной воды. Говорят, наверху святой источник. Темень. Поднялся в свете мобильника, напился.

Время 4.30. Моих ребят не видно. Немного народа сидит, ждут праздничной трапезы. У меня нет ни сил, ни желания. Поползу спать. Утро вечера мудренее.

01.05 Воскресенье Пасха

Будят в 8.30 утра. Вместо «Христос Воскресе!» первое что слышу «Мужики, трапезу проспим!» Надо бы поторопиться. Борщ мощный, запеченная рыба (сибас?) со специями, вино домашнее (другого не бывает), капуста квашенная с маслом, зефир, что-то наподобие кофе с молоком очень сладкое.

Внесли главу св.Пантелеймона в коробке, как от кулича, торжественно с хором.

Ребята ночью разговелись – 2 яйца, куличик, пасха, вино. Но я не огорчился, что не был.

Здесь многие курят… Естественно, не в стенах монастыря. И греки, кажется, курят поболее наших.

В 10 часов пошли на набережную ждать катер до Дафны. Не верится, что уже Пасха. Голубое небо, тихое-тихое море и очень покойно.

Мы едем в Андреевский скит – завтра Крестный ход с иконой «Достойно есть». Рядом на пирсе сидит соотечественник, курит. О старце Паисии не слыхал, мечта - позвонить в колокол, которая, видимо, сбылась, судя по раздавшимся нестройным звукам. Как то странно, ни разу не слышал даже случайной брани и сквернословия.

Хорошо, что нас трое. А если бы 5? Никаких попуток, у каждого свое мнение, свои разговоры. Да и размещение… Это к тому, что боюсь, что своей болтовней утомил братьев. Старею, да и воспоминания о нескольких непростых годах в Африке.

Надо с собой брать маленький поджопник, здесь часто приходиться сидеть на камне.

Подошел паром. Дафна совсем рядом. Опять штурм автобуса.

Андреевский Скит. Большущий зал для ночлега. Монастырская лавка самая дешёвая. А какой в ней монах! Ангельской души. Одарил всех: мне и Алексею миро, Андрею – кулончик (кажется, со святой Анастасией). Ключ от шкафа с серебрянными изделиями отдал Алексею, чтобы не отвлекал, пока он других обслуживает. Кто-то перепутал пакетики и взял с отобранным Алексеем серебром – монах и глазом не повел. Опять дает ключик – выбери другое. А встретил нас со словами: «Сколько здесь каждый день проходит людей лучше меня!» Смотрю внимательно – нет, это не поза! Я о таких только читал.

На Афоне ворота монастырей закрываются строго с закатом. Спрашиваем нашего доброго монаха, во сколько затворят ворота сегодня. «Да их наоборот надо пошире открывать», - удивляет нас в очередной раз его ответ.

В лавке дешевые иконы отличного качества, медальоны и кресты-мощевики (таких не видел), вино, ладан. Купил в подарок небольшие, но очень красивые иконки святителей Николая и Спиридона – 6 евро за пару. И Иверскую с оригинала – 5 евро. Возьму с собой на крестный ход.

Тут кругом источаются любовь и доброжелательность. А храм наш, русский, как и иконостас, и иконы. И кругом чувствуется то, что это русский монастырь. А служат чудеснейшие греки. Вот где Пасха! Вот где моя душа согрелась. Хотя понятно, что тут народу в разы меньше, чем в Пантелеймоновом. А там попробуй все организовать. Думаю, что для нашего монастыря заботы о паломниках под Пасху сильно обременяют.

Салат, апельсин, мандарин, сладкая выпечка, рыба дорадо, брынза, хачапури, огурец, яйцо крашеное, вино белое. Рядом серб сидел, разделил со мной свою порцию вина. Выпили за Сербию, а там оказалась вода. Я не подал вида, но он, конечно, смутился. Его выручили земляки – дали свое вино, и мы повторили тост.

После еды целовали большую просфору-хлеб, во время еды монах разнес всем поднос с крошеным яйцом, каждый брал себе ложкой. По окончании в трапезной короткая служба, монахи со свечами, проходим мимо настоятеля, который каждого благословляет. Старый монах в коляске – сплошная любовь.

Христос Воскресе! – приветствуют нас по-русски.

Любовь, любовь просто разлита.

Служба. Раскачивают паникадила. Обходим всех, как у нас на прощеное, игумен благословляет Евангелием и Крестом, все жмут друг другу руки со словами «Христос Анести»! Ангелы! Стоим на службе с большими свечами. Кстати, на греческое «Христос Анести» вполне можно ответить на русском – «Воистину Воскресе!». Или самому первым поприветствовать на русском – тебя поймут.

До этого в 17.00 были у Млекопитательницы. Для Алексея это особо важно. Точнее, первый раз подошли часа в два, там только перерыв начался строго в соответствии с расписанием на входе. Ну, мы немного постучали-пошумели. Открыл монах с большой неохотой и ворчанием. Дружно объясняем проблему Алексея. Монах спрашивает имя молодой мамы, но все же просит подойти после 16.00. Мы пришли в 17.00, закрыто. Думали, что ушел на службу в храм, где икона «Достойно есть», он совсем рядом. Нет, появился. Очень строгий, видать, молитвенник. Мы и еще несколько русских почитали Акафист. Если список меня раньше поразил, что говорить об оригинале! Одна из наиболее подействовавших на меня икон. Мужики на колени встали. И как молились! Монах дал нам маленькие иконки, и мы их освятили.

Вернулись в монастырь. Здесь глава Андрея Первозванного! Народу мало. Монастырь один из бедных, похоже. Может, поэтому столько любви?

Среди монахов один темнокожий. В Пантелеймоновом среди паломников был негр из Нигерии. Как его сюда занесло? По-русски не говорит.

Вечером с Андреем побродили вокруг монастыря. Заброшенные строения с надписями на русском. Упокой, Господь, души служивших Тебе здесь! Дай силы тем, кто служит и будет служить!

Разговорились с одним монахом, он три года как из Нижнего Новгорода. На вопрос, как попал, отвечает «Богородицу надо спрашивать». Хороший, но еще грустит по дому.

Здесь внезапно почувствовал, что невозможно быть помилованным, пока сам не помилуешь, и что не будет сокрушения, пока не унизишься. Я это читал, но знать - не значит чувствовать.

Вечером в нашей большой казарме двое храпели: то один, то другой, в такт. Я сказал, что это напоминает антифон. Посмеялись. Антифоны еще попадались и после, но не такие складные. Вообще, это не мешает, тут лишь бы до койки добраться. В 10.30 я выключил свет. Мне всегда выпадало ложился у двери. Оказывается, в этом большой плюс. Самое главное – рядом со мной всегда была розетка. Всю ночь заряжал разные девайсы себе и мужикам. Взял из дома обычный тройник, а он для евро не подходит. Надо брать с удлинителем.

02.05 Понедельник

05.15 Подъем. К 6.00 надо быть в храме у иконы «Достойно есть» в Корее. Это рядом. Оказалось, что пришли чуть ли не раньше всех. Тут вообще не торопятся. У меня лучшее место – прямо напротив иконы! Думал, сгонят, но нет, достоял почти до самого выноса. Прочитал Акафист, помянул всех. Тронула история иконы, рассказанная в Акафисте, – как архангел Гавриил пальцем на камне одному монаху написал молитву – «Достойно есть». Этот образ еще называют «Милующая». Служил епископ. К иконе приставили двух бойцов с автоматами. Причастились. В 10.30 у храма ждем начала Крестного хода.

Вчера обещали дождь, с вечера хмурилось. Но еще когда стояли на службе сумрак под куполом пробили три радостных солнечных луча. Утром упало несколько капель – и все, небо расчистилось. Слава Богу!

По пути крестного хода делаем остановки у многочисленных храмов, порой крошечных, где в достатке на столах выставлено вина, яиц, брынзы, хлеба. Я столько яиц, наверное, никогда не ел. Хорошие, не икаешь от них, и без соли с брынзой да под вино идут «на ура». Несмотря на изобилие вина, не видел ни одного захмелевшего, все сдержаны и корректны.

Зашли в Кутлумуш. Часть пути мне уже знакома. Такая радость - довелось немного понести икону. Хотя еще вопрос, кто кого нес – как облачко легкое. И Андрей так же говорит.

Крестный ход идет и идет, а народу все меньше и меньше. Наконец часам к 16 дошли до здания афонской администрации, оно напротив церкви, откуда мы вышли. Икону занесли внутрь. А мы поспешили в монастырь собирать вещи – нам сегодня надо быть в Ивероне, а то скоро свечереет!

В 17.00 вышли в путь на Иверон. По дороге в Карее выпросил в магазине картонную коробку. Закрепил ее к рюкзаку. Коробка болтается, и мой вид порождает множество веселых комментариев у моих спутников. Но она мне нужна. Я ее немного изрезал, и она идеально встала внутри рюкзака. Теперь можно особо не волноваться за бутылки, которые надо будет сдавать в багаж. Я еще проложил все бельем.

Слегка покропил дождик. Прошли часть пути уже знакомыми тропами. В 18.30 мы уже на службе, потратив на дорогу 1,5 часа. Пели на службе бесподобно! Вот она! Любимая, желанная, долгожданная, Иверская!

После службы трапеза: рыба дорадо, салат, брынза, яйцо, яблоко, красное вино. Поселили в комнате на 5 человек – с нами еще 2 грузина. Они умаялись на работах в Пантелеймоновом монастыре, плотничали там, только легли как сразу уснули.

Итого за день 10 часов службы и крестного хода плюс 1,5 часа с рюкзаками до Иверона и вечером служба у Иверской. И я еще живой?! Какой благодатный день!

Голова опять немного обгорела, хотя солнца не было.

Говорят, что 15 мая прилетят Патриарх и Путин. Потом уточнили, что 28 – на тысячелетие русских на Афоне.

03.05 Вторник

Были на крестном ходе с Иверской, который начался с рассвета. Ближе к обеду, совершив большой круг, дошли до маленького храма на месте обретения иконы. Опять служит епископ, храмчик вмещает человек 30, не затолкаться, и все сидят вокруг. Служба идет долго, чувствую, как успел всем надоесть со своим фотоаппаратом. Мальчишки балуются со спичками. Показал свой любимый фокус – будет им надолго занятие. Из церковочки идем сотню шагов до святого источника. Над источником, прямо у самых-самых волн, маленькая часовня. Здесь, прямо на берегу перед часовней, и будут причащать. Сподобился немного пронести икону на обратном пути.

На обед все не вместились в трапезной. Паломники, внимая нашим прошениям «Братья, у нас такси уходит!», милостиво пропускают меня с Алексеем, Андрей же не поспевает, и дверь закрывается прямо перед ним. Я хотел уйти, но монах строго указал на место – спорить не будешь. Прихватываю Андрею апельсин и еще какой-то снеди. Но оказывается, тех, кто был снаружи, накормили в режиме фуршета, только вина дали больше.

После обеда должны ехать в Лавру. Алексей заказал такси, и мы ждем у причала. Тихо и покойно. Подошла группа в майках с надписями «Сорок сороков». Подняли шум, что такси заказано для них, и слушать нас не хотят. Скандал. Очень неприятно. Я бы пешком пошел, лишь бы не терять полученной радости. Правда, в такси сели все, по дороге помирились, попросили прощения. Назавтра, глядя на их экипировку, быстро показал, как надо носить рюкзак на бедрах. Бедняги, они не знают даже как носить рюкзаки, которые взяли у знакомых, а лезут в гору, от вида которой захватывает дух! Один из них уже хромает. Помоги им, Господи!

Самому старшему из них за шестьдесят. Поднимается в восьмой раз. Говорит, зимой там снега было по колено.

Дорога впечатляет. С одной стороны гора Афон, с другой обрывистый морской берег. Интересно, даже когда кругом синее безоблачное небо пик горы Афон часто прикрыт облачком.

Приехали в Великую Лавру преподобного Афанасия. Самое интересное место, главный афонский монастырь. Всем разносят воду, лукум и рюмочки крепкого напитка. Потрясающие виды. Ходим, любуемся. И на территории очень много интересного, и за стенами. Посреди монастыря растет огромнейший тысячелетний кипарис.

Комнатка на 7 человек, еще 4 соотечественников. В коридоре познакомился с немцем. Я видел его, когда мы ехали на такси. Шел один по дороге, укрыв голову и шею от солнца. Жизнерадостный. Что он ищет в православном?

Я потерял крышку от объектива фотоаппарата и даже не заметил где. Вроде, мелочь, а нервирует. Жалко времени: в Москве надо будет срочно поискать, пока не повредил стекло, тем более, что я объектив порой пихаю в карман, когда приходится часто менять на другой. Ребята шутят, что надо было брать в аэропорту ту крышку, с которой грек бегал.

В 17.00 служба.

04.05 Среда

Подъем в 4.30. Еще темно. Хорошо поспали. Встаем легко. Неужели завтра уже домой? Как медленно шло время на Страстной неделе, и как незаметно пролетело на Светлой седмице!

В 5.00 служба. Побыл 30 минут, прочел Акафист Богородице перед ее иконой Экономисса. Чудесна история и этой иконы. В монастыре нет эконома, а только помощник. Экономом там явила себя сама Богородица.

Андрей взял мой сматрфон почитать Акафист. Мы сидим на остановке, ждем такси, а его все нет. Бегу в храм.

- Сейчас быстро дочитаю.

Я говорю, что опаздываем на такси. Оказывается, у меня на телефоне совершенно неверное время, а он на него ориентировался. Ничего, успели.

В 7.00 уже едем в монастырь Каракалл. Там рассчитываем причаститься.

Такси вроде нашей маршрутки. На полпути мое внимание привлекает большой придорожный крест, искусно сделанный из обычной арматуры. Водитель неожиданно остановился, без слов взял две пластиковых канистры и вышел. Пара пассажиров, ехавших с нами, тоже вышли. Оказывается, здесь источник святого Георгия. Попили, залили воды в бутылочки. Где так бывает, чтобы водитель тормозил у святынь, как само собой разумеющееся? По дороге открываются замечательные виды на гору. Водитель притормаживает, чтобы я смог сфотографировать.

Маршрутка остановилась у какой-то живописной каменной башни на берегу. Водитель сказал, что отсюда кратчайшая дорога, указав на малоприметную тропу в густых кустах. Отсюда идти пешком. Подъем достаточно крутой. Часто дорога бывает выложена крупными камнями, что не делает ее легче.

Дошли до Каракалла. Небольшой монастырь с тысячелетней историей. Сейчас службы здесь нет. Тихо. Нам попался только один очень приветливый монах. Спросил, будем ли мы ночевать. Я бы тут на недельку притормозил – очень мирно и покойно.

Но мы идем дальше в Филофей, может, там причастимся. Монастырь занимает 12 место в монастырской иерархии. Был основан в Х веке преподобным Филофеем. Это будет наше последнее пристанище на Афоне.

Двигаемся живописной тропой. Набрели на разрушенный от времени брошенный домик-каливу, а рядом самая маленькая из видимых мною церковка во имя св.Георгия – кажется, если в нее войдут шестеро, уже будет тесно. Храмчик кем-то поддерживается в исправности. Не заперто. Заходим внутрь. Зажгли свечу, прочитали молитву св.Георгию. Христос Воскресе! Какая-то радость от тоо, что ненадолго прервали запустение.

Пошли дальше и чуть-чуть заплутали. Решили прочитать тропарь Николаю Угоднику, и через минуту появился грек, который довел нас до монастыря.

Оказалось, что данных о нашем запросе в монастыре нет, хотя Алексею дали «добро» по телефону. Архондаричный не то что рюмки с лукумом, но и воды не предложил. Но все же поселил. У него стоят два русских дореволюционных самоварчика. Спросил, можно ли фотографировать. Говорит, что по-русски не понимает. А потом утром в храме на чистом русском строго поинтересовался, есть ли у нас от духовника благословение причащаться. Чудной.

С нами поселили 4 грузин – один подросток, один священник отец Давид статного вида. Милые люди, мы подарили им иконки блаж. Матронушки и свт. Луки, были рады и святых этих любят.

Погуляли по окрестностям. Перекусили орехами и сухофруктами, что взяли из дома.

Помылся в холодной воде, оделся в последнее чистое – лепота.

Здесь иконы Гликофилуса – Сладкое лобзание, очень трогательная, и Геронтисса – Старица.

Вышли вечером за стены монастыря. Рядом стояла группа греков, которая вдруг быстро куда-то пошла. Алексей сказал, что надо идти за ними. Они привели нас в музей монастыря. У них экскурсия, и мы пристроились. Пожилой монах быстро нас вычислил, но вместо того, чтобы удалить самозванцев стал частично рассказывать на русском. Выставлены Евангелия начиная от 9 века, облачения, иконы. Познавательный рассказ и бесценные святыни. А на месте для моления главная икона – нашего царя Николая II. Неожиданно и особенно приятно – моего прадеда расстреляли в 1918 году «за попытку вывезти через Феодосию царскую семью». (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3796) Так что считаю царских страстотерпцев семейными небесными покровителями.

Постоянно ощущаю тут какое-то русское присутствие – самовары, святые, иконы, греческий монах, говорящий немного по-русски.

Со страхом жду завтрашней погоды. Нет у меня лишних 100 евро на джип, который может нас вывезти, если заштормит, и паромы не будут ходить. И так пришлось брать взаймы.

05.05 Четверг

Утро выдалось тихое. Легкий ветерок со стороны моря – значит, в Дафне порт будет прикрыт от ветра горами. Ждем такси. Я нервничаю больше, чем надо. Понимаю, но ничего не могу поделать. Господи, помоги справиться! Богородица, управи! Такси приехало вовремя, добрались до Кареи, там пересели на автобус до Дафны. В Дафне окончательно успокаиваюсь - море тишайшее. У нас до парома еще целых полтора часа – последних на Афоне. Покупаю понравившийся кофейный напиток со льдом, а ребятам кофе. Здесь три магазинчика, где я трачу оставшуюся мелочь. Глазею на паломников, монахов и умильную банду котов-попрошаек.

Паром уже виден. Ко мне подходит незнакомец и показывает на объектив без крышечки. Я красноречиво развожу руки, показывая, что крышки нет. Он двумя руками указывает на себя. Решаю, что он просит его сфотографировать. Ну что же, фото можно выслать по интернету. Пытаюсь навести фотоаппарат, но он отрицательно машет и показывает, чтобы я следовал за ним. Подходим к его рюкзаку, он долго копается среди вещей. Я ясно понимаю, что он сейчас достанет. «Ты откуда?» - спрашиваю его по-русски. «Сербия». «Где ты ее нашел?». «На крестном ходу Иверской». Из глубины рюкзака извлекается крышечка от объектива. Он специально искал человека с фотоаппаратом без крышки. А я там не один такой фотолюбитель. Обнимаю его.

Да. Чудесное завершение чудесной поездки.

В Дафне при пересадке все проходят таможню – формалистика:

- Иконы есть?

- Конечно, - отвечаю радостно.

- Где взял?

- В лавке купил.

Здесь всем верят на слово. Билет даже не проверяют. Грузимся.

Даже не удивляемся, вновь встретив на пароме Михаила – мы же договаривались ехать вместе. Узнать его можно только по ярко-желтой куртке. Да у меня самого бородища выросла – ого-го! Предлагает в аэропорт ехать на такси, а перед этим потрапезничать на дорожку. Подсчитали, что по деньгам для четверых это так же, как ехать на автобусе. В нужное время мы уже в аэропорту. Дьютифри, подарки, маслины, сладости. Для себя беру бутылку Mastic tears. Думал, что это что-то вроде турецкой или болгарской мастики – анисовой водки, которая хорошо снимает кашель. Оказалось, что это настойка с тонким ароматом мастикового дерева, которое растет по всему средиземноморью. Любопытно – смолу из коры со времен Христа и доныне добывают только на греческом острове Хиос.

Вовремя вылетаем. Новенький самолет Аэрофлота. Достаем купленную на коллектив маленькую бутылочку, разливаем по глоточку в стаканчики. Сказочный закат в иллюминаторе. Шереметьево. Такси. Дом.

Эй, не приснилось ли мне все это?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Что я надеялся получить от поездки на Афон? Мiр, который видел у тех, кто возвращался со Святой Горы. Сохранить бы его подольше…

Игорь Брыгин

Живая лента
    • Facebbok.png
    • Flickr.png
    • Blogger.png
    • Instagram.png
    • Twitter.png
    • Vko.png
    bottom of page