top of page

Роспись храма

Фреска навсегда связана именно с тем храмом, для которого она написана. Фреска живет вместе с храмом, реставрируется вместе с ним и погибает вместе с ним. В эпоху нового иконоборчества и богоборчества ХХ века фрески безвозвратно погибали вместе с разрушаемыми храмами.

Будучи неразрывно связана с храмом, фреска составляет органическую часть литургического пространства. Сюжеты фресок соответствуют тематике годового богослужебного круга. В течение года Церковь вспоминает основные события библейской и евангельской истории, события из жизни Пресвятой Богородицы и из истории Церкви. Каждый день церковного календаря посвящен памяти тех или иных святых – мучеников, святителей, преподобных, исповедников, благоверных князей, юродивых…

 Главное место в системе храмовых росписей занимают композиции алтарей. В верхней части свода алтаря помещена композиция "Уготованный Престол" ("Этимасию"). По правую и левую сторону от поясного изображения  Спасителя на Кресте находится композиция "Евхаристия", которая состоит из двух частей. С одной стороны Христос преподает апостолам Евхаристический Хлеб, с другой стороны — Евхаристическую Чашу.

Ниже в алтаре располагаются образы святителя Николая Мирликийского и святых священномучеников Сергия, Павла и Александра. Вверху арки изображения Московских святителей.

Роспись Покровского алтаря представлена изображением Богородицы, Заступницы за весь род человеческий и композиции из Новозаветной Истории.

Северный придел - Петропавловский - в своей росписи посвящен апостольскому служению и композиции из Новозаветной Истории.

Главный четверик храма – его центральная часть. Здесь изображены ключевые эпизоды из Священной истории Нового Завета, на которых основывается вероучение Православной Церкви, а также те угодники Божии, кто, по особой благодати и своей святости, это учение формулировал и развивал. В верхней части четверика изображены основные двунадесятые праздники и некоторые события из Евангелия. В нижней  — изображения святых. Композиции в верхней части четверика и изображения святых отцов в нижней разделяются орнаментом и текстом тропаря святителю и чудотворцу Николаю.

На восточной стене над иконостасом  располагается композиция Благовещения Пресвятой Богородицы — начало нашего спасения, чуть выше —  Воскресение Христово и сошествие во ад — праздников Праздник, победа над смертью и вечная жизнь со Христом. На самом верху изображены два ангела, воздвигающие Крест – орудие страстей Христовых и нашего спасения.

На южной стене изображены Рождество Христово (сверху), Сретение Господне и Богоявление. Под орнаментом: в центре — образ Христос Великий Архиерей, в медальонах  (слева направо): священномученики Анастасий Синаит, патриарх Антиохийский,  Пётр, архиепископ Александрийский, Антипа, епископ Пергамский, Поликарп Смирнский, Игнатий Богоносец, Климент, папа Римский, преподобный Иероним Блаженный, Стридонский.

На северной стене находятся фрески с Распятием Христовым (сверху), фреска Вход Господень в Иерусалим и фреска с изображением Жен-мироносиц у Гроба Господня. В центре — Образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем, а также преподобный Исидор Пилусиотский, святитель Амвросий Медиоланский, священномученики Ириней Лионский,  Дионисий Ареопагит, святители Кирилл Александрийский, Евстафий Антиохийский,  Осия исповедник, Кордубский.

На западной стене изображены Преображение Господне (сверху), Брак в Кане Галилейской, Благословение апостолов на проповедь и Воскрешение Лазаря. В центре под орнаментом  - Образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святые: преподобный Иоанн Кассиан римлянин,  святители Амфилохий Иконийский,  Григорий Нисский, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Епифаний Кипрский и преподобный Иоанн Колов.

А также в северо-западном углу четверика за кафедрами изображены святители Афанасий Великий и Спиридон Тримифунтский, в юго-западном углу — св. равноапостольный император Константин и святитель Александр, патриарх Александрийский

В оконных проёмах четверика помещены образы евангелистов.
На  арочных сводах, ограничивающих четверик, изображены события из жития святителя и чудотворца Николая.

На восточной стене правого придела, посвященного святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, над иконостасом, находится фреска Вознесения Господня. Этот евангельский сюжет хорошо соединяется визуально и по смыслу с иконой «Сошествия Святого Духа на апостолов» в иконостасе и раскрывает основу апостольского служения по слову Спасителя: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. И Я с вами буду во все дни до скончания века» (Мф. 28. 16–20).

На своде с южной стороны помещаются фрески «Призвание Павла на пути в Дамаск», «Крещение ап. Павла святым Ананией», «Усекновение главы апостола Павла».

С северной стороны размещаются сюжеты «Чудо апостолов Петра и Иоанна у Красных ворот Иерусалима» (Деян. 3, 1–10), «Ангел изводит апостола Петра из темницы», «Распятие апостола Петра».

На западной подпружной арке находятся ростовые фигуры апостолов Петра и Павла. В замке арки — образ «Престол Уготованный». На западной стороне арки в медальонах изображены десять апостолов.

На северной подпружной арке изображён Нерукотворный образ с поклоняющимися ангелами (в центре), по бокам располагаются образы учеников святых первоверховных апостолов Петра и Павла – апостолов Варнавы и Марка со свитками.

На южной стене помещается триптих из истории апостольского века: в центре – рукоположение апостолами семи диаконов, на флагах – исцеление царя Авгаря апостолом Филиппом и побивание камнями святого первомученика апостола Стефана.

На внутренней части колонны западной арки находится фреска с изображением святителя Алексия, митрополита Московского со свитком.
В проемах окон помещены ростовые изображения святителей Божиих Кирилла Туровского, Василия Рязанского, Леонтия Ростовского, Никиты Новгородского с надписью над ними: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч… Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией…» (Рим. 8, 35–39).

В приделе Покрова Пресвятой Богородицы фрески изображают житие Пресвятой Девы Богородицы.

Основная тема росписи – Благовещение: благая весть, принесенная архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице. Далее раскрывается главная цель Благовещения: пришествие в мир Воплощенного Бога Слова и участие Пресвятой Богородицы в Домостроительстве Божием. Свод зрительно разделяется на четыре части с основанием в углах. Прочтение начинается с северо-востока. Здесь изображено благовещение родителям Богородицы, праведным Иоакиму и Анне о том, что они родят Матерь Бога Слова. Следующий образ, расположенный за иконостасом на восточной стене придела – Рождество Пресвятой Богородицы. На юго-востоке написана фреска «Благовещение у кладезя». Так как в Покровском приделе нет южной стороны, то тема Рождества Христова реализуется на южной стене основного четверика. Этот сюжет, являющийся воплощением слов архангела Гавриила, расположен там по древней традиции. Далее, на юго-западе – благая весть Пресвятой Деве Марии о воскресении Ее Сына из мертвых. Тема Воскресения Христова является центральной на восточной стене главного четверика. Сюжет в северо-западной части свода – благая весть Богородице об Успении. На северной стене придела располагается фреска, изображающая само Успение Пресвятой Богородицы.

На западной подпружной арке находятся ростовые фигуры святых Богоотец. В замке арки – образ «Оранта». На западной стороне арки в медальонах изображены святые: Ксения Петербургская, Максим Московский, Андрей Юродивый, Василий Московский, Матрона Московская, Епифаний Кипрский, Роман Сладкопевец.

На южной подпружной арке изображения Спасителя, Матери Божией и Иоанна Предтечи. В правом углу располагаются образы преподобных Космы Маиумского и Иоанна Дамаскина.

На внутренней части колонны западной арки находится фреска с изображением преподобной Кассии Константинопольской. 
В проемах окон помещены ростовые фигуры преподобных Иосифа Песнописца, Андрея Критского, Ефрема Сирина и святителя Нектария Эгинского, со словами гимна Богоматери над ними: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная».

Основной темой росписи притвора Покровского придела явилась история Русской Церкви с синодального периода до XX века - времени гонений на Церковь и подвига Новомучеников российских. На фоне истории Церкви - основные события из жизни прихода храма святителя Николая в Покровском. 
Свод разделён на две части: восточную и западную. В восточной части, под образом Пресвятой Богородицы Одигитрия написаны фрески:  в юго-восточной части - Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому, в центре - святитель Филарет Московский благословляет переименование придела в храме святителя Николая в Покровском, в северо-восточной части - Освящение Храма Христа Спасителя. В западной части свода, под Державной иконой Божией Матери: Страдания святых мучеников в Бутово, Заключённый во узы святитель Тихон благословляет народ, Разорение Троице-Сергиевой лавры. В Южной части свода помещены слова из стихиры русским святым: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».
На восточной арке, в медальонах, изображены святители русской земли (слева направо):  Феофан Затворник, Иоанн Тобольский, Митрофан Воронежский, Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Тихон Задонский, Питирим Тамбовский и Игнатий Кавказский. Наверху помещена надпись: «Радуйся всей вселенней крепкое заступление».
На северной стене написаны фрески: в центре - Избрание святителя Тихона на Патриарший престол на соборе 1917 года, справа – священномученик Владимир (Богоявленский) извещает святителя Тихона об избрании на Патриарший престол, слева - Служение святителя Тихона в храме святителя Николая в Покровском 30 декабря 1924 года. 
На Западной стене написана композиция Собор Новомучеников и исповедников Богоявленского благочиния. В центре изображён храм святителя Николая Мирликийского в Покровском и в нём ростовые фигуры священномучеников Александра, Сергия и Павла. Справа в ограде - храмы Всех святых в Красном селе и святителя Николая в Подкопаях, слева – святителя Николая в Кленниках и  великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Справа вне ограды – Златоустовский мужской монастырь (разрушен), слева вне ограды Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Наверху, в медальонах, изображены (слева направо): преподобномученицы Анна и Матрона, преподобномученик Рафаил (Тюпин), священномученик Петр Петриков, священноисповедник Феодосий, епископ Коломенский, священномученики Сергий Мечев, Владимир Лубянский, Алексий Скворцов и преподобномученица Евфросиния. 
Снизу помещены образы священномучеников (слева направо) архиепископа Николая Владимирского, епископов Аркадия Бежецкого, Серафима Дмитровского, Никиты Орехово-Зуевского, Димитрия Можайского, Ионы Невельского,  Афанасия Ковровского и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.
На западной арке слева изображены Святые  царственные страстотерпцы с надписью наверху «Свету невечернему предстояще, страстотерпцы святии Царственные, с мученическими лики, не оставляйте нас во испытаниях наших молитвами вашими». Справа  - изображения святых мучеников Флора и Лавра Иллирийских, а также Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с надписью выше:   «За общее спасение молитеся, преславнии мученицы, Христу предстояще, Егоже ради и муки претерпесте». В замке арки помещена фреска  Праведных души в руке Божией. Под фресками, внизу арки написаны уничтоженные московские храмы: слева – святого Евпла и преподобного Харитония Исповедника, что в Огородниках, справа – Спаса Преображения на Глинищах и Гребневской иконы Божией матери на Лубянке. 
По западной стене проходит надпись: «Новомученицы Российстии, кровью своею веру запечатлевшие,  владыку всех молите Церковь Русскую в Православии утвердити, землю нашу от скверн очистити, люди во благочестии сохранити во общее всех спасение».
В проёмах окон изображены ростовые фигуры с надписями на свитках над ними: праведный Алексий и священномученик Сергий Мечёвы («Путь ко спасению заключается в любви к Богу и ближним»), праведная Матрона Московская и протоиерей Валентин Амфитеатров («Господа принимать надо со смирением, и кротостью, и с радостью»), преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий («Всею моею душею прибегаю ко Святой, Соборной, Апостольской Церкви: ея учение, которое она приняла от Самого Господа и святых апостолов»), преподобные Сергий Радонежский  и Серафим Саровский («Единением и любовью спасемся»).

Также, в северо-восточном углу написана фреска с изображением святителя Иннокентия Московского со свитком.

В притворе придела в честь первоверховных апостолов Петра и Павла на фресках изображены угодники Божии и события истории Руси и нашей Церкви XI-XVII веков. На фресках также отражены эпизоды из истории храма святителя Николая в Покровском.
Свод  разделён на две части: восточную и западную. В восточной части, под Владимирской иконой Пресвятой Богородицы помещены фрески, относящиеся к истории освобождения от татаро-монгольского нашествия:  в северо-восточной части – преподобный Сергий благословляет благоверного князя Димитрия на Куликовскую битву, в центре – Сретение Владимирской иконы Божией Матери, в юго-восточной части – Стояние на реке Угре воинства русского. В западной части свода, под Казанским образом Матери Божией: Поставление святителя Ионы в митрополиты Московские, Возведение святителя Иова в Патриархи и Перенесение мощей святителя Филиппа в Москву. 
На восточной арке, в медальонах, изображены (слева направо):  патриарх Московский и всея Руси Иов, митрополит Смоленский Симеон, митрополит Киевский Фотий, митрополиты Московские Петр, Феогност, Киприан, Филипп и священномученик патриарх Московский и всея Руси Ермоген. Наверху помещена надпись: «Апостолов вси верх воспоем Петра и Павла божественныя».
На северной стене находятся фрески: в центре – Положения честныя Ризы Господней в соборе Успения Богородицы, слева – Освящение поновленного (Никольского) храма в 1614 году, справа – Освящение перестроенного (Никольского) храма в 1676 году. 
На Западной стене расположилась фреска Стоглавый собор Русской Православной Церкви 1551 года. 
На западной арке в медальонах изображены святые земли русской: преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Александр Свирский и Макарий Калязинский,  святители Иона, митрополит Московский, и Иоанн Новгородский, Стефан Пермский и Иаков Ростовский, преподобные Пафнутий Боровский и Никон Радонежский, Михаил Клопский и Савва Сторожевский. В проёмах окон изображены ростовые фигуры святых с надписями на свитках над ними:  преподобные Антоний и Феодосий Печерские («Восхвалим славных мужей и отцов нашего рода»), благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский («Не в силе Бог, а в правде»
), благоверный князь Даниил Московский и преподобная Ефросиния Полоцкая, преподобный Максим Грек и святитель Макарий, митрополит Московский.

bottom of page