top of page

Сергей Иванович Голощапов (6.06.1882–19.12.1937) родился в подмосковном селе Баньки. Отец его работал на текстильной фабрике «рисовальным мастером» по тканям. Со временем вся семья Голощаповых, родители и пятеро детей, перебрались в Москву – в село Алексеевское, вошедшее в черту города в начале прошлого столетия. С ранних лет Сергей Голощапов проявлял необычайный интерес к церковному богослужению, пел в хоре, прислуживал в алтаре, отличался сугубой набожностью.

 

 

Ольга Гришина

Священномученик Сергий Голощапов
Об одном из последних преподавателей

Московской духовной академии

Образование он продолжил в Заиконоспасском духовном училище, по окончании которого поступил в Московскую духовную семинарию, а затем и Академию, которую окончил в 1908 г. третьим магистрантом (после П.А. Флоренского и П.В. Нечаева) и получил вакансию профессорского стипендиата. После защиты диссертации на тему «Божественность христианства» учебный комитет Св. Синода направил его на должность помощника инспектора в Московскую духовную семинарию, а затем преподавателем на кафедру философии, логики и психологии.


Будучи преподавателем семинарии, Сергей Голощапов активно участвовал в деятельности пастырско-просветительского обще ства, опубликовал ряд статей и рефератов в журналах «Христианин», «Душеполезное чтение», «Богословский вестник» и других изданиях. Долгие годы напряженного труда, недосыпания, частые простуды, наследственная предрасположенность проявились в признаках заболевания туберкулезом; процесс в легких начал быстро развиваться. По этой причине молодого преподавателя семинарии не взяли в действующую армию, когда Россия вступила в Первую мировую войну. С.И. Голощапов в это время преподавал и на курсах сестер милосердия при Покровской общине.
 

 

Сергей Голощапов 1908 г.

 Преподаватель Московской духовной семинарии
Сергей Иванович Голощапов (крайний слева) с женой
(сидит рядом с ним на стуле) в Башкирии, 1913 г.

 

Несмотря на трудности военных лет, Сергей Иванович не оставлял мысль о продолжении научной работы. Тему кандидатской диссертации он решил продолжить и углубить в магистерской, которую ему разрешено было представить Советом Академии. В 1916 г. магистерская диссертация была защищена.

После закрытия Московской духовной академии и семинарии в 1917 г. семью Голощаповых, жену и малолетнего сына, выселили из казенной квартиры прямо на улицу. Позже им был предоставлен ордер на подселение в одну комнату в общей квартире в Москве. Тогда Сергей Иванович пошел работать в среднюю школу преподавателем русского языка и литературы, читал также лекции на курсах Политпросвета в одной из воинских частей. Гонорар платили не деньгами, а хлебом, крупой и воблой, и это спасло семью от голодной смерти.

Лишения, вызванные войной и революцией, Сергей Голощапов рассматривал как временные и твердо верил, что скоро они закончатся. Однако, будучи глубоко религиозным человеком, никак не мог примириться с теми гонениями на Церковь, которые начались с первых дней советской власти. Именно тогда он принял решение принять духовный сан и идти к людям со словом Божиим. С этой целью Голощапов обратился к Святейшему Патриарху Тихону, который благословил его на осуществление задуманного. В феврале 1920 г. он был рукоположен в диаконы, а в мае того же года – в иереи. В скором времени ему был предложен приход – церковь Святителя Николая в Покровском.

Переехав с семьей в церковный дом, о. Сергий с головой уходит в новую деятельность. Организует при храме начальную приходскую школу, где в доступной форме рассказывает и разъясняет Священное Писание, смысл церковных богослужений, учит церковному хоровому пению. Церковь скоро становится общественным центром – на занятия собирались не только прихожане, но и люди со всей Москвы.

Московская духовная академия, хотя и была официально закрыта, продолжала существовать полулегально. Трудности были огромные, средств на оплату преподавателям не было совсем, вся деятельность осуществлялась благодаря их энтузиазму и подвижничеству. Возглавлял Академию профессор А.П. Орлов, который пригласил о. Сергия в качестве приват-доцента на кафедру философии.

В 1923 г. по состоянию здоровья о. Сергий вынужден был оставить преподавание в школе, работу на кафедре философии в МДА и даже свое любимое детище – приходскую духовную школу при Николо-Покровской церкви.

С 1923 по 1926 г. отец Сергий служил в единоверческом монастыре на Преображенской площади, а в 1926 г. стал настоятелем храма Св. Троицы в Никитниках. Здесь о. Сергий решил не только возобновить богослужения, но и восстановить их в полном соответствии с Уставом. «Не любить богослужения – невозможно, не увлекаться ими – немыслимо. Если есть где в мире красота, то она особенно выразится в служении самому высокому, самому прекрасному, самому чистому, т.е. Богу», – так говорил о. Сергий.

 

Сохранились воспоминания одного из московских священников, который утверждал, что о. Сергий с 1926 г. предоставлял для академических лекций подклеть храма Грузинской иконы Божией Матери в Никитниках.

 

Община просуществовала около трех лет. В 1929 г. о. Сергий был арестован и сослан на Соловки, где в качестве помощника лекаря провел два года, в 1931 г. его отправили на новое место ссылки, в Мезень, куда выслали и его жену с сыном.

 

В 1934 г. в связи с окончанием срока высылки им разрешили поселиться в средней по(лосе России. На полтора года местом их жительства становится г. Муром. Затем жена возвращается в Москву, а самому о. Сергию приходится поселиться в Можайске. Несмотря на тяжелейшие обстоятельства, болезни, отсутствие каких бы то ни было средств к существованию, о. Сергий не падал духом, поддерживал всех, кто в тот, последний период его жизни был рядом. В крохотной каморке, которую он снимал в Можайске, устроил алтарь и ежедневно совершал богослужения, горячо молясь за всех страждущих. 7 декабря 1937 г. его арестовали на квартире, когда он служил всенощное бдение. Обвинение заключалось в том, что о. Сергий совершал незаконные богослужения и «рассеивал» контрреволюционную пропаганду.

 

Решением «тройки» его приговорили к высшей мере – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 19 декабря на полигоне в Бутове.

 

С.И. Голощапов после
закрытия Московской духовной академии и семинарии в 1918 г.

 

* * *   * * *   * * *

Реликварий храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове своим появлением во многом обязан о. Сергию. Несмотря на суровую жизнь, полную лишений, его семья сумела сохранить многое из того, что использовалось о. Сергием на протяжении всего его священнического служения. Когда на полигоне был открыт храм, Павел Сергеевич Голощапов, сын сщмч. Сергия, передал в музей много ценных реликвий, которые в настоящее время составляют основную часть постоянной экспозиции, представленной в нижнем храме Воскресенского собора. В их числе богослужебный на (бор, воздух, Господская плащаница, епитрахиль, которая являлась частью облачения самого сщмч. Сергия, его скуфья, книги, ноты из его библиотеки. В деревянном храме есть икона пророка Моисея, которая хранилась у о. Сергия. Украшением храма являются также несколько подвесных пелен. А особую ценность для прихожан представляет старинная пелена (покров с мощей Преподобного  Сергия Радонежского, спасенная из разоряемой Троице-Сергиевой Лавры и сохраненная священномучеником Сергием Голощаповым. Сейчас она находится в деревянном храме на Бутовском полигоне.

 

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЗДАНИЕ ПОКРОВ

Священник Сергий
Голощапов, 1928 г.

О. Сергий Голощаповв Соловецком лагере,1930 г.

В Таганской тюрьме.
Москва, 1937 г.

 

bottom of page