top of page

Слово архимандрита Дионисия 1 июня 2015 года, в день Святого Духа, в храме святителя Николая в Покро


Слово архимандрита Дионисия 1 июня 2015 года, в день Святого Духа, в храме святителя Николая в Покровском при отпевании Георгия Павловича Ансимова, сына священномученика Павла Ансимова, последнего настоятеля храма святителя Николая в Покровском перед его закрытием в 1931 году.


Всечестные отцы, родные, близкие, коллеги, ученики Георгия Павловича, дорогие братья и сестры!


Расставание всегда печально, но у этого гроба пусть будет больше радости и света. Света, идущего из последней, из священной глубины жизни Георгия Павловича. Это светит Свет Христов, просвещающий всех и вся. И смерть тоже.


«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». В день Святого Духа, когда небесные стихии вторглись в нашу ограниченную жизнь, Дух Святой, объемлет всех и вся. И смерть тоже.

Сегодня можно сказать, мы прощаемся с историей минувшего века, потому что жизненные пути Георгия Павловича вполне отражают весь героизм и трагизм жизни отцов наших и дедов, всю историю нашего Отечества ХХ века.


Уроженец Кубани, он воспитывался в семье новомученика и исповедника Российского. С юных лет он постиг благолепие и красоту церковных служб. Отроком он помогал своему отцу в алтаре этого святого храма. Он был свидетелем гонений на Церковь. Он пережил четыре ареста своего отца. А затем наступила для него жизнь изгоя в безбожном обществе.


Но Господь щедро одарил Георгия Павловича многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, сумел добиться многого в этих непростых условиях. Господь давал ему мудрость и мужество с христианским терпением, несмотря на неустанный контроль богоборческой власти, следовать единожды избранному пути.


Годы его творчества в новых исторических условиях духовного возрождения были ознаменованы поддержанием православных традиций, активным участием в восстановлении родного для него Никольского храма и его истории, развитием диалога между Церковью и обществом.


Видя такое усердие к Церкви Божией, и высоко оценивая плоды его трудов, Священноначалие не единожды удостаивало Георгия Павловича высокими знаками внимания. А несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл пригласил его для соработничества в Патриаршем совете по культуре.


Георгий Павлович прожил длинную и счастливую жизнь. Он был абсолютно самодостаточен. Он любил свою работу, он любил театр. Он знал радость и муки творчества. Он любил и был любим. У него было нежное сердце и живая душа. Его православная совесть была барометром его поступков.


Он был один такой у всей России, он был один у Церкви, он был один для всех нас, знавших и любивших его.


Он жил для Господа, и умер для Господа (Рим. 14, 8).


Не нарушим ничем великой таины прощания с достойным сыном своего отца, с христианином, с гражданином, с мэтром великого русского театрального искусства.


«Благословен Грядый во имя Господне!».


Живая лента
    • Facebbok.png
    • Flickr.png
    • Blogger.png
    • Instagram.png
    • Twitter.png
    • Vko.png
    bottom of page