19/07/2014 Первая помощь
19 июля 2014 года. В наш век, перенасыщенный разнообразными аппаратами и механизмами, немудрено, попасть в такую ситуацию, когда ты сам, твои близкие или попросту посторонние люди становятся жертвами непредвиденных обстоятельств: транспортных аварий, производственных несчастных случаев, природных катаклизмов и т.д. Никто и никогда не может со стопроцентной вероятностью предсказать, что именно здесь и сейчас ему ничего не угрожает: опасность получить травму или увечье присутствует практически повсеместно. Разумеется, есть ситуации, когда риск попасть в подобную ситуацию несоизмеримо возрастает, но даже вдалеке от города с его механизмами, всегда может произойти несчастный случай. Подобный случай и произошёл в нашем храме совсем недавно. За богослужением одна женщина упала в обморок. Вызвали скорую. Но из-за московских пробок, она приехала не так быстро, как хотелось бы. Всё Слава Богу обошлось. Медицинские работники провели ряд мероприятий, и женщина, почувствовав себя лучше, ушла домой. Но за то время, пока ехала скорая, окружающие люди растерялись от незнания что делать. Казалось бы все столпились вокруг, с искреннем желанием помочь, но никто не знал чем. Даже где лежит аптечка и то мало кто себе представлял. А такие ситуации возникают очень часто в местах большого скопления людей…
Это и натолкнуло нас на мысль, познакомить сотрудников нашего храма с оказание первой помощи. Мы пригласили доктора, Александра Викторовича Лангнера, и на первом занятии он рассказал нам, что в этой ситуации чрезвычайно важную роль играет способность человека не растеряться в нужный момент, поскольку прибытие медицинских специалистов в той или иной ситуации может быть затруднено или вовсе невозможно. Первая медицинская помощь, может спасти жизнь человеку, особенно если была произведена в кратчайшие сроки. Тысячи жизней можно было бы спасти, если бы окружающие вовремя пришли на помощь, но даже если у свидетелей несчастного случая вдруг возникнет желание помочь, оно будет попросту бесполезным, если люди не имеют понятия, что именно нужно делать, хотя бы в общих чертах.
На первом занятии, теперь уж точно не последнем, мы, наконец узнали, где находиться аптечка, и что в ней лежит. Научились мерить давление, одевать кислородную маску. Мы поняли, при каких случаях необходимо поднести нашатырь, когда приподнять голову, а когда ноги… В какой последовательности осуществлять помощь…. Как взаимодействовать с другими людьми, которые должны помогать, а не мешать….
Все эти первичные навыки доктор, по очереди, заставлял нас пересказывать и от теории сразу перешёл к практике. Смоделировав ситуацию, он вдруг упал посреди храма и произнёс: « время пошло»… Мы забегали, засуетились…вроде только что теория у всех «отскакивала от зубов», но руки задрожали… Даже давление не сразу удалось померить… Обсудив ошибки, следующей «жертвой» стал Алексей-наш замечательный алтарник, который на несколько минут стал подопытным кроликом. На этот раз все сработали гораздо организованней. Очень с серьёзными лицами, одели кислородную маску, меряем давление…, и от показаний, мягко говоря, оторопели….он почему то побледнел… Спрашиваем: «Алексей как ты?, всё ли в порядке?» Он срывает маску и говорит: « А нельзя было побыстрей, я ведь всё это время не дышал, думал что кислород «казённый» расходовать нельзя, вот и терпел». Все сразу повеселели…
Многие полагают, что для оказания первой помощи необходимы глубокие знания в области медицины. Однако, в отличие от скорой медицинской помощи, первая помощь может и должна, осуществляться любым человеком, в том числе и без медицинского образования. Ведь для оказания грамотной первой помощи необходимо овладеть лишь несколькими элементарными навыками. От того, насколько быстро и качественно эта помощь будет оказана, нередко зависит жизнь человека. У нас много говорят о проблеме рака, алкоголизма, наркомании и другом. Об оказании первой помощи говорить не принято. Но именно от её неоказания людей погибает примерно столько же, сколько от рака!