top of page

Слово протоиерея Павла Кондракова за всенощным бдением в Неделю о самаряныне в храме святителя Никол

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Дорогие отцы, братия и сестры! Слыша радостные призывы: «Христос Воскресе!» мы чувствуем в своих сердцах отклик и от всей души отвечаем: «Воистину Воскресе!» Откликаясь, мы ощущаем в своих сердцах радость, ту самую радость, которая озарила наши души в Пасхальную ночь. Ведь не зря в акафисте Воскресения Христова поется: «Христос воскресе, и вся тварь радуется»1.

Но если мы с вами оглянемся на свою жизнь, то заметим, что, несмотря на радости, которые дарует нам всем с вами Церковь, нас окружают многочисленные скорби и беды. Но среди всех неизбежных в земной жизни скорбей и испытаний наше сердце ищет таких радостей, которые были бы так же вечны, как бессмертен наш дух. Такие радости дает нашему сердцу наша вера. О ней поет, о ней проповедует в своих песнопениях в пасхальные дни наша Церковь.

Радость жизни с Богом в душе – это вечная радость; здесь начинаясь, она не знает конца. О ней говорил Спаситель накануне Своих страданий: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). О ней же Он сказал и мироносицам, явившись им в день Своего Воскресения: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9).

И вот эта пасхальная радость для нас, дорогие отцы, братия и сестры, не должна быть лишь только кратковременным моментом в нашей жизни. Поэтому-то и возглашается пасхальное приветствие на протяжении сорока дней до праздника Вознесения Господня, чтобы еще и еще раз напоминать нам о той вечной радости, которая возникает в нашей душе при слышании слов: «Христос Воскресе!».

Но как сохранить эту пасхальную радость, когда так много различных скорбей и искушений привносит жизнь этого мира в нашу личную жизнь? Это порой кажется многим людям невозможным. Но ведь недаром апостол Павел завещал всем христианам: «Всегда радуйтесь» (I Фес. 5, 16).

Примером для нас могут быть апостолы. Ведь кто был несчастнее, с позиций земного благополучия, святых апостолов Христовых? «Их били палками, камнями, их много раз пытались убить и на конце их апостольского служения всех их подвергли мученической смерти. А они говорят, что своими страданиями хвалятся, им радуются. И это потому, что их сердца были отданы Господу и Господь обитал в их сердцах. Как говорил апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20)»2. Христос – Источник радости. Он давал Своим ученикам силы переносить испытания, утешал, веселил, радовал их среди мучений.

Много также и других примеров в истории христианства. Преподобные отцы, подвизавшиеся в уединенных местах, строгие к себе, изнурявшие себя в многоразличных подвигах явились теми, к которым тянулись, которых искали люди. Казалось бы, такой подвиг должен был их сделать суровыми, сосредоточенными, строгими к другим, как они были строги к себе. Как раз наоборот. Люди шли к ним для того, чтобы от них получить себе утешение. И они, эти носители необыкновенных подвигов, умели насыщать сердца приходивших к ним радостью. Чем ближе человеческая душа к Богу, чем она теснее прилепляется к Творцу, тем большей радостью она напоена.

Какие же добродетели наиболее приближают нас к духовной радости? Старец Севастиан Карагандинский, келейник Оптинского старца Нектария, завещал своим духовным чадам: «Прошу вас всех об одном: «живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете это иметь между собой, то больше ничего не нужно, и всегда будете иметь радость»3.

Такая внутренняя духовная радость христианского сердца является и показателем той степени духовной жизни, до какой достигает это сердце. Тот же святой апостол Павел в своем послании говорит, что плодом пребывания Духа Божиего в сердце человека, в числе других, является радость (Гал. 5, 22). Если этой радости нет, то нет и Духа Божиего в сердце.

Но что делать, если духовная радость теряется? Единственный путь ее возвращения – это раскаяние перед Богом в своих грехах. Ведь мы в своем уповании и надежде на Бога не одиноки, Он готов прийти в любую минуту к нам на помощь. Преподобный Силуан Афонский говорит, что «Бог милостиво ждет нашего покаяния. Проси, и Господь простит. А когда получишь прощение грехов, то на душе у тебя будет радость и веселие, и благодать Святого Духа войдет в твою душу»4.

Дорогие отцы, братия и сестры! Будем же всегда очищать наше сердце, и в нем хранить свет и радость Христова Воскресения! Будем оберегать это сокровище (свет и радость Воскресения) и постараемся пронести его через всю свою жизнь.


АМИНЬ.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


1 – Акафист Воскресению Христову. Икос 2, б.м.,б.г. (Машинопись).

2 – Митрополит Николай (Ярушевич). Слова и речи. Т.3, М., 1954, с. 95.

3 – Нет в рукописи

4 – Старец Силуан Афонский. М., 1996, с.

Живая лента
    • Facebbok.png
    • Flickr.png
    • Blogger.png
    • Instagram.png
    • Twitter.png
    • Vko.png
    bottom of page