Прихожане храма святителя Николая в Покровском поклонились святыням северной столицы
Сегодня, 1 мая – наш первый день в Санкт-Петербурге.
С утра мы немного прогулялись по городу, затем направились в Казанский собор – один из самых больших храмов в нашей стране. Построен он был в 19 веке по проекту архитектора Андрея Воронихина, бывшего крепостного Строгановых, которого те сначала отправили учиться в Москву, затем отозвали в Петербург и дали вольную, после чего отправили на учение в Европу.
Впечатляют размеры храма (высота – 71,6 м, внутренняя протяженность с запада на восток – 72,5 м) и огромная колоннада.
В храме находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, к которой не иссякает поток верующих.
Ближе ко входу можно увидеть захоронение знаменитого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Далее мы вдоль канала Грибоедова направились к храму Воскресения Христова, известного также как Спас на Крови, построенный на месте покушения на императора Александра II. Церковь чудом уцелела в советские годы: храм был признан «ненужным» и «не имеющим ценности», и летом 1941 г. его планировалось снести.
Воскресенский храм удивительно красив, внутри него – множество мозаичных икон, над эскизами которых в свое время работали Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, Николай Бруни и другие известные художники. По воскресным и праздничным дням проводятся богослужения, в остальные дни храм открыт как музей.
По окончании экскурсии мы посетили еще и музей камня, расположенный в бывшей ризнице Воскресенского храма, где экспонируются образцы уральских поделочных пород, использованных, в частности, при отделке Исаакиевского собора, а также изделия из уральских самоцветов.