05/12/2013 Пятая годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II
5 декабря 2013 года - пятая годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. В Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви, Божественную литургию совершили первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами города Москвы архиепископ Истринский Арсений, епископ Серафим (Зализницкий), викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл, и епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении секретаря Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерея Владимира Дивакова, благочинного Богоявленского округа архимандрита Дионисия, настоятеля собора протоиерея Александра Агейкина, благочинного Сретенского округа протоиерея Олега Клемышева, благочинного Москворецкого округа протоиерея Николая Кречетова, благочинного Сергиевского округа протоиерея Сергия Кисилева, благочинного Влахернского округа протоиерея Анатолия Родионова, благочинного Покровского округа протоиерея Александра Абрамова, благочинного Донского округа протоиерея Александра Фарковца, благочинного Даниловского округа протоиерея Олега Воробьева, клириков собора, настоятелей и духовенства московских приходов, клириков других епархий.
По окончании литугии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.
За богослужением молились: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; епископ Серафим (Зализницкий); наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Царскосельский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва; временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт; почетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк; сослужащее литургию духовенство, многочисленные клирики
Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!
Сегодня мы отмечаем пятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Пять лет — это некая дата, которая полагается в основу измерения всех юбилеев, потому что юбилей — это дата, кратная пяти; и можно сказать, что это самый малый, но уже юбилей со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Поэтому сегодня мы особенным образом вспоминаем то, что совершилось пять лет назад, и через это воспоминание простираемся ко всему периоду истории нашей Церкви, когда Святейший Алексий был ее Предстоятелем.
Это было особое время — время крутого перелома в жизни страны и значительных перемен в жизни нашей Церкви. Большинство людей, которые здесь присутствуют, хорошо все это помнят и знают, с какими огромными трудностями пришлось справляться и стране, и Церкви. Именно в это время преобразовывались церковно-государственные отношения, и та тяжелая зависимость Церкви от государства, которая лишала Церковь возможности свободно устроять свою внутреннюю и внешнюю жизнь, свою внутреннюю и внешнюю деятельность, сошла на нет. Перед епископатом, духовенством, перед всем верующим народом открылись возможности и строить по-новому отношения с государством, и развивать внутреннюю жизнь в соответствии с каноническими нормами и пастырскими требованиями времени.
Трудясь бок о бок со Святейшим Патриархом, я был свидетелем и радостей, которыми наполнялось его сердце, и опасений и скорбей, которые он претерпевал, потому что это были не личные радости и скорби, а радости и скорби всей Церкви. То время требовало особой осторожности, особой взвешенности в поступках и в словах, особенно в самом начале Патриаршего пути Святейшего Алексия, когда в стране произошло нечто, напоминающее революцию, — коренная перемена всего строя, смена всех элит, смена философии жизни. Тогда каждый шаг, который предпринимало Священноначалие, был связан с большими рисками. С одной стороны, эти шаги открывали новые возможности для Церкви; с другой, они сопровождались большими опасностями.
По милости Божией Церковь достойно прошла то время, и было сделано все, что можно было сделать для того, чтобы укрепить ее положение в государстве и обществе, чтобы начать развивать все стороны церковной жизни, восстанавливать и строить новые храмы, возрождать монашескую жизнь, систему богословского и религиозного образования, совершать дела благотворительности, развивать взаимодействие с Вооруженными силами, попечение о тех, кто учится в вузах, и другие важные сферы церковной жизни.
За этот период времени, когда Святейший был во главе Церкви, было канонизовано множество новомучеников и исповедников, святых угодников Божиих, и это придавало тем трудным годам особенно радостное духовное измерение, потому что канонизация святых — это всегда слава Церкви, это прославление христианского образа жизни, это прославление идеала человеческого бытия.
Мы вспоминаем сегодня жизнь и труды Святейшего Патриарха Алексия с благодарностью. В течение всех этих пяти лет мы бережно сохраняем память о нем и молимся, чтобы Господь, простив его грехи, ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит, принял его в Свои небесные обители и сотворил вечную и молитвенную о нем память в сердцах наших. Мы будем продолжать помнить Святейшего и молиться об упокоении его души и с его именем связывать те добрые преобразования, которые на многие годы определили последующее развитие жизни нашей Церкви.
Всех вас благодарю, что вы в этот день собрались у могилы Святейшего Патриарха, чтобы вознести о нем заупокойную молитву. Храни вас Господь».